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Omogeneo
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Cappello
convesso inizialmente
diventa appiattito con
spesso un umbone
centrale e margine
disteso, la superficie è
rugosa, ricoperta da
fine pruina biancastra
che tende a svanire con
la crescita, di colore
giallo-marrone,
bruno-ocraceo con
sfumature lilla da
giovane,
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Lame:
adnate, fitte,
intercalate da
lamellule, color argilla
inizialmente a
maturazione assumono
tonalità ocra-bruno
rossicce, il filo è
dentellato sommariamente
e concolore.
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Gambo:
cilindrico clavato,
slanciato o tozzo, con
base rigonfia, ha un
anello membranoso presto
evanescente-caduco,
striato nella parte
superiore, di colore
ocraceo, rugoloso
ricoperto qua e là da
resti di velo
biancastro, è pieno,
coriaceo fibroso.
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Carne: consistente,
tenera, color crema,
sapore e odore
gradevoli.
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Habitat: nei
boschi di conifere e
latifoglie con suolo non
calcareo.
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Commestibilità:
ottimo commestibile si
presta a diversi
utilizzi in gastronomia
e in conserva.
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Sinonimi:
Rozites caperatus, ,
Pholiota caperata,
Agaricus caperatus
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Somiglianze:
difficilmente
confondibile con altre
specie, C. traganus
potrebbe trarre in
inganno ma il suo
cattivo odore ben presto
fuga ogni dubbio.
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NOTE:
Foliota grinzosa è il
nome comune,
Cortinarius =
attinente alla cortina
che è presente in questo
genere di funghi,
caperatus per
l'aspetto corrugato del
cappello.
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